Efektivitas Niacinamide Topikal terhadap Hidrasi Kulit pada Individu dengan Akne Vulgaris - Nabila Jingga Permatasari; Sukmawati Tansil Tan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Nowadays, many skincare products use niacinamide as their base ingredient. Niacinamide, also known as vitamin B3, has the potential to enhance ceramide synthesis and improve the skin barrier function. Due to those potentials, niacinamide can improve someone’s skin hydration level. To find out the efficacy of topical niacinamide on skin hydration levels on individuals with acne vulgaris. Through a quasi-experimental study design, this study was conducted for 21 days at 75 North Jakarta State High School with respondents of 59 people who are suffering from acne vulgaris. The method that was used to collect the data involves measuring the level of skin hydration of the face before and after niacinamide serum intervention was given to respondents aged 15-18 years old. According to Wilcoxon’s statistic test, a significant change was achieved between the rate of skin hydration prior to and after intervention with niacinamide serum for 21 days (p-value 0,001) with pre-evaluation values of 32% and after 41,5%. Topical use of niacinamide can increase someone’s skin hydration level. Keywords: Niacinamide, Skin Hydration, Acne Vulgaris, Skincare ABSTRAK Dewasa ini, produk perawatan kulit banyak yang menggunakan niacinamide sebagai bahan dasarnya. Niacinamide atau vitamin B3 sendiri memiliki potensi untuk meningkatkan sintesis seramid dan memperbaiki fungsi penghalang kulit sehingga dapat meningkatkan hidrasi kulit. Untuk mencari efektivitas penggunaan niacinamide secara topikal terhadap tingkat hidrasi kulit pada individu dengan akne vulgaris. Melalui desain penelitian quasi-eksperimental, penelitian ini dilakukan selama 21 hari di SMA Negeri 75 Jakarta Utara dengan responden sebanyak 59 orang yang menderita akne vulgaris. Metode pengumpulan data melibatkan pengukuran tingkat hidrasi kulit wajah sebelum dan setelah pemberian intervensi serum niacinamide kepada responden berusia 15-18 tahun. Menurut uji statistik Wilcoxon didapatkan perubahan yang bermakna antara tingkat hidrasi kulit wajah sebelum dan sesudah intervensi dengan niacinamide selama 21 hari (P-value 0,001) dengan rerata sebelum intervensi sebesar 32% dan sesudah sebesar 41,5%. Penggunaan niacinamide secara topikal dapat meningkatkan hidrasi kulit. Kata Kunci: Niacinamide, Hidrasi Kulit, Akne Vulgaris, Perawatan Kulit