SMART PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) : LITERATURE REVIEW AND FUTURE RESEARCH - Nisa', Khoirun; Yunina, Deberina Syurfi; Pujianto, Wahyu Eko (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
AbtsrakInisiatif untuk mempercepat pendaftaran, pengukuran, dan pemetaan bidang tanah di Indonesia dikenal dengan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Tujuannya agar dapat mengidentifikasi peta bidang tanah dan memberikan sertifikat hak milik kepada masyarakat sebagai bukti kepemilikan tanah.. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari Smart PTSL. Metode Penelitian yang diterapkan ialah kajian literatur dengan menggunakan beberapa penelitian dari peneliti terdahulu sebagai sumber data utama. Pencarian literature dilakukan baik secara internasional maupun nasional dengan menggunakan database googlescholar dan researchgate. Hasilnya, 20 jurnal yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa program PTSL dibeberapa kota menunjukkan kurang efektif dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat dan komunikasi antara pegawai dengan masyarakat. Akan tetapi dibalik semua itu Smart PTSL mempunyai manfaat untuk mempercepat proses pendataan pendaftaran tanah masyarakat dan sebagai instrument pengumpulan,pengolah,dan pengintegrisi data fisik dan data yuridis serta menguji akurasi luas, bentuk dan posisi bidang tanah yang dipetakan.Kata Kunci : efektivitas, smart, pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL)