OPTIMALISASI EKSPLORASI DIRI DALAM PERKEMBANGAN ANAK SEKOLAH DASAR - Nur Aisah, Muthiara; Nur Fauziah, Laeli Shifa Nur Fauziah; Suparmi, Suparmi (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2024)
Setiap manusia semasa hidupnya mengalami pertumbuhan dan perkembangan, kedua hal tersebut saling berkaitan dan tidak terpisahkan. Pertumbuhan sendiri mencakup perubahan fisik, dan perkembangan berupa peningkatan kemampuan serta pencarian potensi diri. Kegiatan eksplorasi menjadi salah satu bagian perkembangan anak yang mampu membentuk pola pikir dan imajinasi. Eksplorasi diri menjadi kegiatan yang dapat memunculkan identitas diri anak Sekolah Dasar dengan terlibat dalam pengalaman baru, serta juga dapat menjadi kegiatan untuk mengetahui keunikan yang ada pada diri sendiri. Pencarian identitas inilah yang mampu membuat anak Sekolah Dasar tidak percaya diri dan akhirnya mengasingkan diri, sehingga perlu adanya pengoptimalan eksplorasi diri pada anak agar dapat memberikan dampak yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara optimalisasi eksplorasi diri dalam perkembangan anak Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka atau literature review melalui Publish or Perish. Data yang diperoleh sebanyak 100 artikel, kemudian dipilih 10 artikel yang dapat diakses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi eksplorasi diri dalam perkembangan anak Sekolah Dasar dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan di sekolah dan rumah, serta dapat dilakukan juga melalui pemanfaatan teknologi.