PENGARUH FASILITAS BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS KELAS XI DI SMKN 2 KOTA KEDIRI PADA TAHUN 2024 - Habibi, Perdana (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar di sekolah terhadap hasil belajar peserta didik SMKN 2 Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan untuk menguji hipotesis serta menganalisis hubungan antar variabel secara numerik menggunakan analisis statistik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 123 peserta didik dari kelas 11 di SMKN 2 Kota Kediri yang terdiri dari 4 kelas tiap kelas terdapat 25 peserta didik yang di ambil sampelnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fasilitas belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Variabel fasilitas belajar di sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Kedua variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar.