Glomerulonefritis Akut Pasca Streptokokus pada Anak - Sondang Maniur Lumbanbatu (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Glomerulonefritis merupakan penyakit ginjal dengan suatu inflamasi dan proliferasi selglomerulus. Peradangan tersebut terutama disebabkan mekanisme imunologis yangmenimbulkan kelainan patologis glomerulus dengan mekanisme yang masih belum jelas.Pada anak kebanyakan kasus glomerulonefritis akut adalah pasca infeksi, paling seringinfeksi streptokokus beta hemolitikus grup A. Dari perkembangan teknik biopsi ginjalper-kutan, pemeriksaan dengan mikroskop elektron dan imunofluoresen serta pemeriksaanserologis, glomerulonefritis akut pasca streptokokus telah diketahui sebagai salah satucontoh dari penyakit kompleks imun. Penyakit ini merupakan contoh klasik sindromanefritik akut dengan awitan gross hematuria, edema, hipertensi dan insufisiensi ginjalakut. Walaupun penyakit ini dapat sembuh sendiri dengan kesembuhan yang sempurna,pada sebagian kecil kasus dapat terjadi gagal ginjal akut sehingga memerlukanpemantauan.