PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DARI LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DI DESA PATAS 1, KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI, BARITO SELATAN - Mubarak, M. Irsadul; Hidayat, Maulana; Hindom, Nelly; Isravel, Kristian; Darmawan, Cahyo Wahyu (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Sampah telah menjadi isu lingkungan global yang mendesak, dengan tantangan yang beragam di setiap wilayah, baik dalam penanganan sampah organik maupun non-organik. Salah satu solusi yang efektif untuk menghadapi permasalahan ini adalah dengan melakukan pengolahan sampah. Pengolahan sampah bertujuan untuk mengurangi volume sampah serta memanfaatkan potensi yang terkandung di dalamnya, seperti menghasilkan bahan daur ulang, produk baru, dan energi. Pentingnya pengolahan sampah semakin meningkat seiring dengan bertambahnya volume sampah di berbagai daerah, serta kebutuhan akan metode penanganan yang tepat guna menjaga kebersihan dan estetika lingkungan. Di Kabupaten Barito Selatan, khususnya di Kecamatan Gunung Bintang Awai, sampah organik dapat diolah menjadi pupuk, sementara sampah non-organik, terutama plastik, dapat diubah menjadi paving block. Hasil penelitian ini juga disusun dalam bentuk ebook yang informatif dan menarik, dengan tujuan menginspirasi masyarakat dan mendorong aktivitas positif di komunitas.