RESPON TANAMAN KOBIS BUNGA (Brassica oleraceae L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA MEDIA TANAH GAMBUT - Zubaidah, Siti; Sustiyah, Sustiyah; Rahayuningsih, Sri Endang Agustina (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian adalah: 1). Mengetahui respon kobis bunga terhadap pemberian pupuk organik cair di tanah gambut; 2). Mengetahui pupuk organik dan dosis pupuk organik terbaik pada pertumbuhan dan hasil kobis bunga. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 7 taraf perlakuan yaitu: B0 = Kontro (tanpa POC), B1 = Pupuk POC Nasa konsentrasi 2 ml/L air, B2 = Pupuk POC Nasa konsentrasi 3 ml/L air, B3 = Pupuk POC Nasa konsentrasi 4 ml/ L air, B4 = Pupuk POC Agrobost konsentrasi 2 ml/ L air, B5 = Pupuk POC Agrobost konsentrasi 3 ml/L air, B6 = Pupuk POC Agrobost konsentrasi 4 ml/ L air, ulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisios ragam (Uji F) taraf 5% dan 1%, apabila berpengaruh nyata dan sangat nyata dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahawa pupuk organik hanya berpengaruh nyata pada variable jumlah daun tanaman kobis bunga. Pemberian pupuk organik air Agrobost dengan konsentrasi 4 ml/ L air memberikan jumlah daun terbanyak, dengan jumlah daun 13,50 helai daun. Namun ada kecenderungan bahwa pupuk organik cair Nasa dan Agrobost konsentrasi 4 ml/L air mampu meningkatkan tinggi tanaman (30,10 cm), berat basah tanaman (213,00 gr), keliling batang (5,67 cm), berat bunga (96,33 gr) dan keliling bunga (30,04 cm) dari tanaman kobis bunga.