Telaah Kritis Makalah Uji Diagnostik - Alan R. Tumbelaka (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
sebagai klinisi, menegakkan diagnosis merupakanbagian terbesar dalam pekerjaansehari-hari kita. Menyadari betapa seringnyakita harus menegakkan diagnosis sebagaibagian tatalaksana pasien, maka jelas sangat pentingbila diagnosis yang tepat dapat ditegakkan. Bila kitamenginginkan suatu diagnosis yang berbasis buktimedis, maka beberapa pertanyaan akan timbul, yaitu:1• Bagaimana caranya membuat diagnosis klinismenjadi lebih memiliki basis bukti?• Bagaimana cara mendapatkan upaya diagnosisyang baik, serta membuktikan kesahihannyaberbasis bukti, dan secara tepat mengimplementasikannyapada pasien kita?• Hal-hal apakah yang diperlukan untuk mampumelakukan prosedur di atas?