Penyakit Alergi lain yang Dialami Anak dengan Asma - Lily Irsa; Arwin A.P. Akib; Syawitri P Siregar; Zakiudin Munasir (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Latar belakang. Perjalanan penyakit alergi memperlihatkan bahwa penyakit alergi saling berhubungandan tampilannya dapat berubah menurut umur sesuai dengan allergic march. Kondisi alergi pada umumnyaberupa rinitis alergi, asma, dan dermatitis atopi yang mempunyai jalur imunopatologi sama.Tujuan. Untuk mengetahui penyakit alergi yang pernah dialami anak dengan asma.Metode. Penelitian retrospektif terhadap anak dengan asma di Divisi Alergi Imunologi, DepartemenIlmu Kesehatan Anak FKUI/ RSCM dari Januari 2000 sampai dengan April 2003. Data dicatat darirekam medik dan dikeluarkan dari penelitian bila data tidak lengkap.Hasil. Didapatkan 148 pasien asma selama kurun waktu penelitian, terdiri dari 83 laki-laki dan 65perempuan. Riwayat atopi keluarga terdapat pada 103 anak. Penyakit alergi yang pernah dialami adalahrinitis alergi 39 (26,3%), dermatitis atopi 34 (23%), urtikaria 13(8,8%), dan konjungtivitis 2(1,4%).Kesimpulan. Dari penelitian ini didapatkan bahwa penyakit alergi lain yang pernah dialami anak asmaadalah rinitis alergi, dermatitis atopi, urtikaria, dan konjungtivitis.