Analisis Pelayanan Pengelolaan Air Bersih di Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Mayang Kota Jambi - Hendra, Hendra; Karisma, Annisa Dwi; Harahap, Fatimah; Putri, Nabila Rosalia; Adriani, Selvia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Air bersih menjadi prioritas utama dalam keseharian masyarakat. Kebutuhan akan air bersih tidak hanya untuk konsumsi minum, melainkan juga kebutuhan aktivitas lainnya pada setiap rumah tangga. Untuk itu, dibutuhkan pelayanan prima dari pihak pemerintah melalui lembaga terkait dalam menjamin suplai air bersih bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan pengelolaan air bersih di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mayang Kota Jambi. Untuk memperoleh data, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan atau field research. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya, dianalisis data melalui teknik reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Data akhir dinyatakan absah apabila telah melalui uji triangulasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penyebab air PDAM menjadi kerus karena adanya kebocoran pipa, sehingga terjadi kontaminasi pada air yang didistribusikan dan terjadi pengaliran selama 24 jam, sehingga terangkat kotoran yang mengendap. Mengatasi hal tersebut, pihak PDAM melakukan intake building, water treatment plant, dan reservoir system. Lebih lanjut, PDAM Tirta Mayang Kota Jambi juga kerap melakukan pengecekan lokasi dan memastikan sumber air terjamin kebersihannya, kemudian pada musim kemarau dilakukan pengerukan sedimentasi di sekitar mulut sadap intake. Begitupun, pihak PDAM mengakui bahwa saat ini masih ada wilayah yang terjangkau, meliputi wilayah pengembangan perumahan di sebagian Kecamatan Alam Barajo dan Kecamatan Paal Merah. Adapun alternatif yang diupayakan pihak PDAM ialah membangun booster pump dan melakukan rekayasa jaringan perpipaan, sehingga masyarakat juga dapat menikmati air bersih.