Dampak Media Sosial Tiktok Terhadap Perkembangan Psikologis Remaja: Menurut Prespektif Teori Kroh - Suparmi, Suparmi; Virliana, Asya Izzati; Widya Yogi, Rihadatul Aisha (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak media sosial TikTok pada perkembangan psikologis remaja dengan menggunakan teori Kroh sebagai kerangka acuan.Perkembangan teknologi internet telah membuat platform media sosial seperti TikTok lebih populer di kalangan anak muda, terutama remaja dan dewasa muda. Namun, platform-platform ini juga menimbulkan risiko terutama bagi pengguna muda.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka. Pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan literatur lainnya. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan media sosial TikTok menunjukkan dampak yang signifikan terhadap perkembangan remaja. Walaupun terdapat berbagai manfaat yang bisa diperoleh, risiko dan dampak negatif juga harus menjadi perhatian. Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua, pendidik, dan remaja itu sendiri untuk memahami serta mengelola penggunaan TikTok dengan bijak, sehingga mereka dapat memaksimalkan keuntungan yang ada sambil meminimalkan potensi dampak negatifnya.