Media yang Digunakan Santri Dayah Ulumuddin Lhokseumawe dalam Belajar Kosakata Bahasa Asing - Samhudi, Samhudi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis media belajar yang digunakan oleh santri kelas VII Dayah Ulumuddin Lhokseumawe dalam belajar kosakata bahasa asing, dan mendeskripsikan cara penggunaan media-media belajar tersebut. Subjek penelitian ini adalah santri kelas VII Dayah Ulumuddin Lhokseumawe yang berjumlah 24 orang serta ustaz yang mengajar bahasa Inggris di kelas tersebut. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini, digunakan dua teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan wawancara. Observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas santri dan ustaz dalam penggunaan media dalam pembelajaran. Wawancara diperuntukkan untuk mengetahui alasan penggunaan media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ustaz menggunakan beberapa media dalam proses pembelajaran kosakata bahasa Inggris di kelas. Media-media belajar yang digunakan adalah gambar, video, menggambar di papan tulis, dan benda nyata. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara, dari semua media yang digunakan, media video merupakan media yang paling menarik bagi santri. Media ini membuat siswa lebih konsentrasi dalam mendengar dan menonton pengucapan serta arti kosakata untuk selanjutnya akan diingat lebih lama. Walaupun demikian, gambar adalah media yang paling sering digunakan ustaz di kelas dalam mengajar kosakata bahasa Inggris kepada santri.