Penguatan Dimensi Berkebhinekaan Global Profil Pelajar Pancasila di SD NU Master (Masyitoh Terpadu) - Raudlatul Jannah, Fina; Hardiyati, Mikyal; Misbah, Mokhamad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan penguatan profil pelajar Pancasila dimensi berkebhinekaan global di SD NU Master (Masyitoh Terpadu). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data primer meliputi kepala madrasah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analis datanya meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan dimensi berkebhinekaan global profil pelajar Pancasila di SD NU Master (Masyithoh Terpadu) sebagai langkah nyata dari sebuah proyek, memonitor kegiatan dan perkembangan proyek P5. Penerapan dan penguatannya dilaksanakan dengan cara mengintegrasikan kegiatan P5 dimensi berkebhinekaan global ke dalam proses pembelajaran, baik melalui kegiatan intrakurikuler maupun dengan menyusunnya dalam bentuk proyek, seperti mewajibkan siswa-siswi mengenal dan menghafalkan lagu daerah setiap bulan, melaksakan kegiatan kunjungan ke rumah-rumah ibadah, sebagai wujud cinta, toleransi, dan penghargaan yang lebih mendalam terhadap keberagaman suku, ras, agama, dan budaya di Indonesia.