Teori-teori Manajemen dan Prinsip-prinsip Dasarnya - Hariro, Adha Zam Zam; Purba, Hilda Melani; Ulkhaira, Nabila; Harahap, Novia Rahmadani; Ramadhani, Tiara; Aswaruddin, Aswaruddin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap berbagai teori manajemen dan prinsip-prinsip dasarnya dengan menggunakan metodologi studi literatur. Dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi perkembangan teori manajemen dari sudut pandang historis hingga modern, serta dampaknya terhadap praktik manajerial di berbagai jenis organisasi. Kajian ini dimulai dengan membahas teori klasik, yang menekankan pentingnya struktur organisasi dan efisiensi operasional. Selanjutnya, penelitian ini beralih ke teori modern, yang menekankan aspek manusia dalam organisasi serta signifikansi motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja individu dan tim. Di samping itu, penelitian ini juga mencakup teori kontingensi yang menggambarkan organisasi sebagai entitas yang terdiri dari bagian-bagian yang saling berinteraksi, serta pendekatan kontingensi yang menekankan perlunya penyesuaian strategi manajerial sesuai dengan konteks situasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang teori-teori tersebut tidak hanya memperkaya pengetahuan akademis tetapi juga memberikan panduan praktis bagi para manajer dalam menghadapi tantangan di lingkungan bisnis yang terus berubah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk penelitian dan praktik manajerial di masa depan.