Deteksi Dini Gangguan Tumbuh Kembang Balita - Soedjatmiko Soedjatmiko (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Deteksi dini gangguan tumbuh kembang balita dapat dilakukan melalui anamnesis,pemeriksaan fisis rutin, skrining perkembangan dan pemeriksaan lanjutan. Keluhanorangtua mengenai penyimpangan perkembangan anaknya perlu ditindaklanjuti karenasebagian terbukti benar. Penting pula menanyakan faktor-faktor risiko di lingkunganmikro (ibu), mini (lingkungan keluarga dan tempat tinggal), meso (lingkungan tetangga,polusi, budaya, pelayanan kesehatan dan pendidikan) dan makro (kebijakan program)yang dapat mengganggu tumbuh kembang balita atau dapat dioptimalkan untukmengatasi gangguan tersebut. Pemeriksaan fisis rutin meliputi pengukuran tinggi danberat badan, bentuk dan ukuran lingkar kepala, kelainan organ-organ lain danpemeriksaan neurologis dasar. Skrining perkembangan dapat menggunakan kuesioneratau melakukan pengamatan langsung pada balita. Kuesioner Pra Skrining Perkembangan(KPSP) berisi 10 pertanyaan untuk setiap kelompok umur, yang ditanyakan kepadaorangtua oleh paramedis atau dokter. Buku Pedoman Perkembangan Anak di Keluarga(Depkes RI) menilai 4 keterampilan balita untuk setiap kelompok umur, yang dapatdilakukan oleh paramedis atau kader kesehatan. Pediatric Symptom Checklist (PSC) berisi35 perilaku anak yang dapat ditanyakan oleh paramedis atau dokter kepada orangtua.Kuesioner Skrining Perilaku Anak Prasekolah menyerupai PSC tetapi hanya berisi 30pertanyaan. Skrining Perkembangan Denver II mempunyai kepekaan yang cukup baikuntuk deteksi gangguan gerak kasar, gerak halus, berbahasa dan personal sosial. Selainitu secara tidak langsung dapat mendeteksi gangguan penglihatan, koordinasi matatangan,pendengaran, pemahaman, komunikasi verbal - non verbal, pemecahan masalahdan kemandirian, namun kurang peka untuk gangguan emosional. Checklist for Autismin Toddlers (CHAT) adalah salah satu alat skrining untuk deteksi dini gangguan spektrumautistik (austistic spectrum disorder) anak umur 18 bulan sampai 3 tahun. Pemeriksaanlanjutan yang komprehensif sebaiknya melibatkan berbagai profesi dan disiplin keilmuanuntuk memastikan jenis, derajat dan penyebab gangguan, serta merencanakan tindaklanjut yang komprehensif dan terintegrasi agar anak dapat tumbuh kembang optimal.