Pengendalian dan Pengawasan dalam Manajemen Organisasi Pendidikan - Aswaruddin, Aswaruddin; Handini, Nurul; Melisa, Windi; Ardiyani, Fenika; Mahrani, Bintang; Purba, Atikah Zahrani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Pentingnya pengendalian dan pengawasan dalam manajemen organisasi pendidikan untuk memastikan bahwa semua aktivitas berjalan sesuai dengan rencana strategis dan menjaga kualitas pendidikan. Dalam menghadapi tantangan kompleks di era globalisasi, diperlukan sistem pengendalian dan pengawasan yang fleksibel dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan fokus pada pengertian, jenis, manfaat, dan proses pengendalian serta pengawasan. Pengendalian didefinisikan sebagai proses pemantauan dan evaluasi kinerja, sedangkan pengawasan mencakup aktivitas kontrol dan evaluasi. Jenis-jenis pengawasan meliputi operasional, manajerial, keuangan, kualitas, sumber daya manusia, strategis, teknis, dan manajemen risiko. Manfaat pengawasan dan pengendalian termasuk menjamin kualitas, mendeteksi masalah, meningkatkan kinerja, dan mendukung pengambilan keputusan. Proses pengendalian meliputi penyusunan program, anggaran, pelaksanaan, dan pelaporan, sedangkan proses pengawasan mencakup penentuan standar, evaluasi unjuk kerja, dan tindakan perbaikan. Secara keseluruhan, pengendalian dan pengawasan merupakan elemen penting dalam mencapai efektivitas dan efisiensi dalam organisasi pendidikan.