Strategi Pembiasaan Guru PAI dalam Penguatan Karakter Siswa di MAN 1 Medan - Kamil, Kamil; Nasution, Yongki Sahuri; Anggraini, Fadillah; Azahra, Natasya Melizza; Indrianti, Tasya Feby; Putra, Irwansyah; Pane, Dimas Septiawan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pembiasaan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam penguatan karakter siswa di sekolah. Metode kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dan analisis dokumen. Sumber data pada penelitian ini adalah guru Qur’an Hadist, Guru PAI, Guru Fikih dan siswa-siswi MAN 1 Medan yang sebagai sumber utama pada proses pengumpulan data di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan strategi pembiasaan efektif meliputi: pembelajaran berbasis nilai, pengembangan kesadaran moral, penguatan disiplin, pengembangan empati, dan toleransi serta penerapan prinsip-prinsip agama. Strategi ini meningkatkan kesadaran moral, membentuk karakter berkualitas, meningkatkan kemampuan menghadapi konflik dan membangun hubungan harmonis antara siswa dan guru. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran PAI efektif dan inovatif.