Pentingnya Penjaminan Mutu Terpadu Dalam Mewujudkan Identitas Pendidikan Unggul Melalui Akreditasi - Setiawan, Andi; Prabowo, Galuh; Aimah, Siti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penjaminan mutu terpadu terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan reputasi melalui akreditasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan penjaminan mutu terpadu berkontribusi signifikan terhadap akreditasi yang lebih baik, peningkatan kepuasan mahasiswa, serta hasil akademis yang positif. Selain itu, penerapan standar kualitas yang jelas dapat membangun citra positif dan meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini juga menemukan bahwa akreditasi yang transparan dan responsif terhadap umpan balik dari pemangku kepentingan memperkuat reputasi institusi. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi penjaminan mutu dalam strategi pendidikan untuk memperkuat identitas dan daya saing di era globalisasi. Rekomendasi diberikan untuk penerapan praktik terbaik dalam penjaminan mutu pendidikan, sehingga institusi dapat mencapai keunggulan dan relevansi yang lebih besar di masyarakat.