Pembelajaran IPS Berbasis Kearifan Lokal - Harahap, Rahimul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan prosedur pembelajaran IPS yang berbasis nilai-nilai kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dengan analisis isi dokumen yang relevan dengan kajian masalah. Sumber data dalam kajian ini adalah Pendidikaan Profesi Guru pembelajaran yang lebih mengorientasikan lingkungan sebagai sumber belajar sangat penting diperhatikan dalam mencapai keberhasilan pembelajaran IPS. Nilai kearifan lokal harus dimanfaatkan untuk memperkaya sumber materi yang dikembangkan oleh pendidik sesuai dengan topik atau tema yang akan dipelajari oleh para siswa. Beberapa langkah yang perlu diperhatian mengenai prosedur pengembangan pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal yaitu: 1) proses penentuan tema; 2) tahap kedua yaitu menetapkan jaringan tema; 3) analisis dan pemilihan komponen silabus; 4) penyusunan rancangan proses pembelajaran tematik yang dirancang oleh guru dengan beberapa tema berdasarkan kompetensi dasar yang relevan.