Pengaruh Menyusui, Glukosa 40% dan Memeluk Bayi terhadap Respon Nyeri pada Bayi Cukup Bulan (Suatu Uji Klinis) - Dyah Kanya Wati; Soetjiningsih Soetjiningsih; Retayasa Retayasa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Latar belakang. Berdasarkan berbagai penelitian acak, pemberian glukosa, menyusui dan stimulasimultisensoris merupakan penanganan yang dapat dipercaya manfaatnya sebagai bagian dari penanganannon farmakologis.Tujuan. Melihat respon nyeri pada bayi cukup bulan yang diimunisasi intrakutan dalam kondisi disusui,mendapatkan glukosa 40% atau dipeluk oleh ibunya.Metode. Subjek penelitian dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok A untuk menyusui, kelompok Buntuk glukosa 40% dan kelompok C untuk kelompok memeluk bayi. Pada saat penyuntikan, subjekdirekam dengan kamera video dan hasil rekaman dinilai untuk mengetahui respon nyerinya berdasarkanskala DAN (Douleur Aigue Nouveau-ne).Hasil. Dari 116 subjek didapatkan rerata hasil penilaian skala DAN 6,13 (SD 1,17) untuk kelompokmenyusui, 7,93 (SD 1,05) untuk kelompok bayi yang mendapatkan glukosa 40% dan 7,65 (SD 1,12)untuk kelompok memeluk bayi.Kesimpulan. Kelompok menyusui memiliki respon nyeri yang paling rendah secara bermakna. Menyusuimemberikan hasil yang berbeda bermakna dalam memberikan respon nyeri dibandingkan pemberian glukosa40% dan memeluk bayi pada bayi yang diimunisasi.