Pengenalan Keterampilan dan Kompetensi Literasi Digital pada Anak Usia Dini - Ajeng Ningrum, Fadillah; Lubis, Zultoni; Hijriani, Amanda; Dwi Aprillia, Najwa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Kemajuan teknologi di era digital telah menjadikan literasi digital sebagai kemampuan penting, termasuk bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengenalan literasi digital yang sesuai dengan kebutuhan anak usia dini dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap perkembangan keterampilan dasar mereka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian literatur, dengan analisis data tematik dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam mendukung perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan motorik anak. Pengenalan literasi digital mencakup keterampilan seperti pencarian informasi, navigasi hypertext, evaluasi konten, dan penyusunan pengetahuan. Pendampingan oleh orang tua dan guru menjadi faktor utama yang memastikan penggunaan media digital secara aman dan edukatif. Lingkungan belajar yang kaya akan elemen literasi digital, baik di rumah maupun sekolah, terbukti efektif dalam menstimulasi kemampuan berpikir kritis dan kreatif anak.