Krisis Moral VS Peran Akidah Sifat 20 Menurut Muhammad Al-Fudhali dalam Kitab Kifayatul Awam - Wibowo, Mas Teguh; Sapri, Sapri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Krisis moral yang melanda masyarakat modern menjadi tantangan besar dalam membangun generasi bermoral dan berakhlak mulia. Fenomena seperti meningkatnya budaya hedonisme, individualisme, serta lemahnya etika sosial mencerminkan urgensi akan penguatan nilai-nilai spiritual dan moral. Artikel ini mengulas peran akidah Sifat 20 sebagaimana dijelaskan oleh Muhammad Al-Fudhali dalam kitab Kifayatul Awam sebagai solusi menghadapi tantangan moral yang semakin kompleks. Penelitian dilakukan dengan metode kajian pustaka, menggunakan literatur relevan untuk menggali konsep Sifat 20 sebagai dasar pembentukan keimanan dan moralitas. Kitab Kifayatul Awam menguraikan sifat-sifat Allah yang wajib sebagai pedoman yang tidak hanya memperkuat akidah tetapi juga membimbing individu dalam berperilaku sesuai ajaran Islam. Nilai-nilai seperti Wujud (keberadaan Allah), Qidam (tidak berawal), dan Baqa' (kekekalan) menanamkan kesadaran akan pengawasan Allah SWT, mendorong kejujuran, tanggung jawab, serta integritas dalam kehidupan sehari-hari. Solusi yang ditawarkan mencakup pendidikan akidah berbasis Sifat 20 yang dimulai dari lingkungan keluarga sebagai pondasi awal, diperkuat oleh institusi pendidikan, serta didukung oleh lingkungan sosial yang positif. Dengan pendekatan ini, nilai-nilai moral dapat diinternalisasi secara komprehensif sehingga menciptakan individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga bermoral mulia. Diharapkan penerapan konsep ini dapat menjadi jawaban atas krisis moral yang kian merajalela, sekaligus membentuk generasi yang berkarakter kuat, mampu menghadapi tantangan zaman, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Integrasi nilai-nilai Sifat 20 dalam kehidupan sehari-hari menjadi langkah nyata dalam memperbaiki moral umat dan menjaga kemurnian akidah Islam.