Menggali Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Perkembangan Filsafat Dan Sains Yunani - Silaen, Irma Sulistia; Latif R, Abd.; Siagian, Nisa; Salminawati, Salminawati (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Filsafat di Yunani Kuno berkembang pada abad ke-6 SM dan berlanjut hingga periode-periode berikutnya. Sejarah dapat dipahami sebagai rangkaian peristiwa masa lalu yang memberi pengaruh pada masa depan, dan dapat dibuktikan dengan adanya bukti-bukti yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perkembangan filsafat dan sains pada zaman Yunani Kuno dan Yunani Klasik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan terdiri dari dua sumber utama, yaitu data primer dan sekunder, yang diperoleh dari artikel-artikel penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah studi pustaka dengan membaca literatur yang relevan dengan topik yang dibahas. Penelitian ini menemukan bahwa sejarah yang berkembang di Yunani telah membentuk sistem kepercayaan yang dianut oleh masyarakat setempat. Filsafat mulai berkembang pada abad ke-6 SM, menggantikan mitos dan cerita rakyat yang sebelumnya dominan, dan menjadi bagian dari sistem kepercayaan masyarakat Yunani pada masa itu.