Pengaruh Kualitas Pelayanan Proses Pembelajaran Guru IPS Terhadap Kepuasan Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 2 Sei Bamban - Gomgom Samosir, Marinus; Turhan, Muhammad; Sarmini, Sarmini (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1). Bagaimana kualitas pelayanan pembelajaran guru IPS terhadap kepuasan peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 2 Sei Bamban. (2) Apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan proses pembelajaran guru IPS di SMP Negeri 2 Sei Bamban terhadap peserta didik. Adapun jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode ex post facto. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden/peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian dengan pengujian secara parsial uji t membuktikan terdapat pengaruh kualitas pelayanan proses pembelajaran guru IPS terhadap kepuasan peserta didik dengan nilai thitung sebesar 3,385 dan nilai ttabel diketahui sebesar 1,999 yang berarti nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,385 > 1,999), maka keputusan dalam penelitian ini adalah diterima. Selanjutnya berdasarkan hasil uji koefesien determinasi, menunjukkan tabel R Square sebesar 0,160 atau sama dengan 16,0%.