Implementasi Manajemen Mutu Terpadu Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan Di SPM Muadalah Ulya Blokagung Banyuwangi - Zulvan Maulana (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen mutu terpadu dalam meningkatkan mutu lulusan di smp it wahdatul ummah kota metro. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif, metodologi ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengalaman civitas akademika dalam menerapkan manajemen mutu terpadu untuk menjawab tantangan layanan pendidikan. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Uji validitas data menggunakan triangulasi dalam hubungannya dengan analisis data yang memanfaatkan beberapa sumber data untuk membangun representasi yang lebih tepat. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu bahwa penerapan manajemen mutu terpadu dapat meningkatkan pencapaian tujuan sekolah, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang krusial. Untuk meningkatkan Prestasi siswa dan kualitas lulusan, diperlukan pendefinisian visi, misi, dan tujuan sekolah. Program dan kegiatan harus diarahkan untuk meningkatkan Prestasi siswa dan kepuasan konsumen. Agar sekolah tetap menekankan pada tujuannya, semua bagian layanan sekolah harus mengalami perkembangan yang berkesinambungan. Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu, Mutu Lulusan Abstract This study aims to determine the implementation of integrated quality management in improving the quality of graduates at SMP IT Wahdatul Ummah, Metro City. The research method used is descriptive qualitative, this methodology aims to gain a deeper understanding of the experience of the academic community in implementing integrated quality management to answer the challenges of educational services. Observation, interviews, and documentation are data collection methods used in this study. Data validity testing uses triangulation in conjunction with data analysis that utilizes several data sources to build a more precise representation. The results obtained in this study are that the implementation of integrated quality management can improve the achievement of school goals, starting from the crucial planning, implementation, and evaluation stages. To improve student achievement and graduate quality, it is necessary to define the school's vision, mission, and goals. Programs and activities must be directed to improve student achievement and consumer satisfaction. In order for the school to continue to emphasize its goals, all parts of the school's services must experience continuous development. Keywords: Integrated Quality Management, Graduate Quality