Etika Bertamu dalam Perspektif Living Qur’an (Studi Tafsir Al-Misbah di Desa Tangkit Kabupaten Muaro Jambi) - Sukarmi; Maharani, Ria; Zulaika; Arifin, Muhammad; Dewantari Nasution, Nurul Annisa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Al-Qur’an sebagai pedoman bagi umat Islam telah memberikan pelajaran tentang etika bertamu. Menjaga etika bertamu dalam hidup bermasyarakat merupakan hal yang sangat penting agar hubungan dengan orang lain selalu terjalin dengan harmonis. Namun, di tengah masyarakat sekarang ini masih banyak yang belum memahami etika bertamu dengan baik. Dengan demikian, perlu pemahaman yang komprehensif tentang etika bertamu seperti yang diajarkan Al-Qur’an. Dalam hal ini, penulis akan merujuk pada Tafsir Al-Misbah karangan Prof. Dr. Quraish Shihab dengan indikator bahwa ia merupakan ulama tafsir yang memiliki pembahasan luas dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bermaksud menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai obyek yang ada. Hasil Penelitian menunjukkan (1) meminta izin sebelum masuk. (2) memberi salam kepada penghuni rumah. (3) berkunjung pada waktu yang tepat. 4) tidak berlama-lama dalam bertamu. Adapun terkait dengan penafsiran M. Quraish Shihab tentang etika bertamu, ia menyatakan bahwa meminta izin bisa dilakukan mengucapkan salam lalu minta izin dengan cara mengetuk pintu atau memanggil orang yang ada di dalam rumah. Bagi tuan rumah, harus mejawab salam dengan ucapan salam yang lebih baik. Pemahaman yang baik tentang etika bertamu dapat menjadikan seseorang bersikap saling menghormati kepada sesama. Oleh karena itu, etika bertamu dalam Al-Qur’an perlu dikaji dan diamalkan, agar fungsi Al-Qur’an sebagai sumber ajaran pertama bagi umat Islam dapat diwujudkan dan membumi.