Menyingkap Jejak Renaisans: Transformasi Pendidikan dan Ilmu di Dunia Islam - Br Purba, Alvira Asri; Hasibuan, Fahmi Nurjannah; Ramadhan, Muhammad Roshan; Salminawati, Salminawati (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Renaisans adalah era transformatif yang tidak hanya membentuk ulang tatanan intelektual dan budaya Eropa, tetapi juga menciptakan interaksi lintas peradaban yang signifikan, terutama dengan dunia Islam. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana jalur perdagangan dan kontak budaya antara Eropa dan dunia Islam menjadi medium utama transfer ilmu pengetahuan, teknologi, dan filosofi, yang memperkaya perkembangan intelektual di kedua belah pihak. Kota-kota seperti Andalusia, Sisilia, dan pelabuhan-pelabuhan Italia menjadi pusat pertukaran gagasan, menghubungkan warisan intelektual dunia Islam dengan kebangkitan Eropa. Dengan menggunakan metode studi pustaka kualitatif, penelitian ini mengungkap peran strategis dunia Islam dalam memengaruhi kemajuan Renaisans Eropa sekaligus dampaknya terhadap dinamika nilai spiritual dan intelektual dalam peradaban Islam. Temuan ini menyoroti bagaimana interaksi lintas budaya dapat menciptakan inovasi sekaligus tantangan, menuntut keseimbangan antara tradisi dan pembaruan.