Transformasi Pendidikan di MTs. Negeri 2 Medan: Sejarah Pertumbuhan dan Perkembangan Madrasah - Handoyo, Ibnu Agung; Siagian, Hairun Nisa; Fadly, Mhd. Fahrizal; Dahlan, Zaini (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Madrasah merupakan sekolah Islam di Indonesia, telah mengalami banyak transformasi signifikan selama bertahun-tahun. MTsN 2 Medan adalah contoh yang baik dari kemajuan pendidikan Islam karena telah berkontribusi besar dalam pembentukan generasi muda yang berkarakter dan mahir dalam agama dan ilmu pengetahuan. Analisis deskriptif dan pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk menggambarkan sejarah perkembangan dan perluasan madrasah khususnya di MTsN 2 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 2 medan mengalami berbagai perubahan baik dari segi fasilitas, kurikulum, maupun sistem pendidikan yang diterapkan. Lembaga ini semakin dikenal setelah melakukan inovasi dalam pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan umum dan agama, serta melibatkan berbagai aspek pembelajaran modern yang relevan dengan tuntutan zaman.