Pendidikan Keimanan Dalam Hadits Nabi - Ikhwan Ciptadi; Fitri Diana Hasibuan; Muhammad Nawawi; Zulfahmi Lubis (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan keimanan sebagaimana tercermin dalam hadits-hadits Nabi Muhammad ? fokus pembahasan yang diangkat mencakup : a) bagaimana pendidikan keimanan dijelaskan dalam hadits, dan b) bagaimana relevansinya terhadap konteks masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui studi kepustakaan yang melibatkan pengumpulan dan analisis teks hadits-hadits yang relevan dengan topik keimanan serta interpretasinya dari ulama klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keimanan dalam hadits-hadits Nabi Muhammad ? mencakup tiga aspek utama : 1) internalisasi keimanan melalui tauhid, 2) penanaman nilai-nilai akhlak sebagai manifestasi keimanan, dan 3) penguatan keimanan melalui praktik ibadah dan interaksi sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendidikan keimanan yang diajarkan oleh Nabi Muhammad ? bersifat fleksibel, kontekstual dan mampu menjawab tantangan zaman. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pendidikan Islam, khususnya dalam memperkuat keimanan generasi muda di era modern Kata kunci : pendidikan keimanan, hadits Nabi, tauhid, nilai akhlak