Efektivitas Kajian Program Organisasi Kajian Hadis dalam Pengembangan Keilmuan Islam - Asril Azhari Hasibuan; Nur Alfina Sari Sitepu; Pipi Darsina Siregar; Nurhadani Nasution; Zaini Dahlan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas program organisasi kajian hadis dalam pengembangan keilmuan Islam di Masjid Al-Izzah UIN Medan. Kajian hadis memiliki peran strategis sebagai sumber ajaran Islam yang tidak hanya menjadi pedoman hidup, tetapi juga fondasi dalam membangun sistem keilmuan berbasis nilai-nilai ilahiah. Program kajian ini dirancang untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap hadis, mengintegrasikannya dengan disiplin ilmu lainnya, serta menjawab tantangan kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan efektivitas program tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas data. Subjek penelitian meliputi pengurus organisasi kajian hadis dan peserta kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian hadis di Masjid Al-Izzah dilaksanakan secara rutin dan terstruktur dengan dukungan pemateri yang kompeten serta metode pengajaran interaktif. Sebagian besar peserta mengakui peningkatan pemahaman mereka terhadap konteks hadis dalam kehidupan modern dan relevansi ajarannya dalam praktik sehari-hari. Evaluasi berkala juga dilakukan untuk meningkatkan kualitas program.