Penguatan Konsep Gender Melalui Penelitian Pembagian Pekerjaan dalam Masyarakat Nelayan (Untuk Pengembangan Program Studi PIPS) - Dora, Nuriza; Rizky Wandini, Rora; Nur Kamalia, Lailatun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran perempuan atau istri nelayan di Desa Percut yang memutuskan untuk bekerja sebagai pencari kerang sebagai strategi untuk memenuhi kebutuhan keuangan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan permasalahan keuangan yang dihadapi oleh perempuan di Desa Percut dan bagaimana mereka mengatasi masalah kehidupan mereka. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, observasi partisipatif, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan pendapatan nelayan menyebabkan tekanan emosional dan psikologis bagi istri nelayan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, sehingga mereka mencari pekerjaan alternatif sebagai pencari kerang tanpa mengabaikan posisi perempuan yang memiliki tugas utama mengurus rumah tangga. Terdapat beberapa hambatan dan tantangan yang dihadapi, terutama dalam hal pengasuhan anak, namun mereka harus menemukan strategi untuk mengatasinya.