Sosialisasi strategi bisnis sebagai upaya pengembangan usaha pada pelaku UMKM Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat (Socialization of business strategies as an effort to develop businesses for MSME actors in Pematang Serai Village, Langkat Regency) - Agustin, Roro Rian; Ritonga, Husni Muharram; Andika, Rindi; Hasibuan, Ratna (UKInstitute, 2025)
Permasalahan yang ditemukan dan solusi yang ditawarkan : Kurangnya modal, kurangnya akses pasar, kurangnya keterampilan dan kurangnya dukungan Pemerintah. Solusi: (1) Pemerintah desa dapat memberikan bantuan modal kepada para pelaku usaha di desa ini. Bantuan modal ini dapat berupa pinjaman lunak atau hibah. Bantuan modal ini dapat digunakan oleh para pelaku usaha untuk membeli bahan baku, peralatan, dan pemasaran. (2) Pemerintah desa dapat memberikan pelatihan kepada para pelaku usaha di desa ini. Pelatihan ini dapat berupa pelatihan manajemen, pemasaran, dan produksi. Pelatihan ini dapat membantu para pelaku usaha untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuannya sehingga dapat bersaing dengan pelaku usaha yang lebih besar dan lebih modern. (3) Pemerintah desa dapat memfasilitasi pelaku usaha di desa ini untuk mengakses pasar yang lebih luas. Hal ini dapat dilakukan dengan mengadakan pameran, bazar, dan promosi. Pemerintah desa juga dapat bekerja sama dengan pihak swasta untuk membantu para pelaku usaha dalam memasarkan produknya.Abstract. Problems found and solutions offered: Lack of capital, lack of market access, lack of skills and lack of government support. Solutions: (1) The village government can provide capital assistance to business actors in this village. This capital assistance can be in the form of soft loans or grants. This capital assistance can be used by business actors to purchase raw materials, equipment, and marketing. (2) The village government can provide training to business actors in this village. This training can be in the form of management, marketing, and production training. This training can help business actors to improve their skills and knowledge so that they can compete with larger and more modern business actors. (3) The village government can facilitate business actors in this village to access a wider market. This can be done by holding exhibitions, bazaars, and promotions. The village government can also work with the private sector to help business actors market their products.