Surah Al-Ashr dan Hubungannya dengan Manusia Sukses - Aula Andini; Nazwa Rizky Fadila; Diva Nurhalizah; Natasya; Agusman Damanik (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Surah Al-‘Ashr, salah satu surah pendek dalam Al-Qur'an, mengandung pesan mendalam tentang makna waktu, amal perbuatan, dan keberhasilan hidup manusia. Surah ini menegaskan bahwa manusia berada dalam kerugian, kecuali mereka yang memenuhi empat syarat utama: beriman, beramal saleh, saling menasihati dalam kebenaran, dan saling menasihati dalam kesabaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan Surah Al-‘Ashr dalam konteks keberhasilan manusia, baik secara individu maupun kolektif. Melalui pendekatan tafsir tematik dan analisis sosiologis, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan sejati tidak hanya diukur melalui pencapaian material, tetapi juga melalui integrasi spiritualitas, etika, dan kebermanfaatan sosial. Nilai-nilai dalam Surah Al-‘Ashr mengajarkan pentingnya pengelolaan waktu yang efektif, komitmen terhadap prinsip moral, kerja sama sosial, serta ketahanan dalam menghadapi tantangan. Temuan ini relevan dengan konsep manusia sukses dalam perspektif Islam yang menekankan keseimbangan antara dunia dan akhirat. Surah Al-‘Ashr memberikan pedoman universal bagi umat manusia untuk mencapai kesuksesan holistik dan kebermaknaan hidup.