Nilai-nilai Ketauhidan di Pondok Pesantren Irsyadul Islamiyah Tanjung Medan - Asril Azhari Hasibuan; Sapri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai ketauhidan yang diterapkan di Pondok Pesantren Irsyadul Islamiyah Tanjung Medan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ketauhidan ditanamkan melalui berbagai metode, termasuk pembelajaran formal berbasis kitab kuning, pembiasaan ibadah harian, dan pembinaan keagamaan. Para pengajar menggunakan beragam pendekatan seperti pengajaran di kelas, pembiasaan ibadah, pembinaan keagamaan, dan praktik langsung untuk menanamkan nilai-nilai ketauhidan. Pengamalan nilai-nilai ini berdampak signifikan terhadap kehidupan santri, menciptakan kesadaran spiritual yang mendalam, pembentukan akhlak mulia, dan pengembangan hubungan sosial yang positif. Meskipun demikian, penerapan nilai-nilai ketauhidan menghadapi berbagai tantangan, termasuk pengaruh lingkungan luar, keterbatasan sumber daya, dan perkembangan teknologi yang pesat. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang implementasi nilai-nilai ketauhidan dalam konteks pendidikan pesantren modern dan dapat menjadi referensi bagi pengembangan pendidikan Islam berbasis tauhid.