Implementasi Model SMART Bisnis UMKM Pengrajin Olahan Limbah Rumah Tangga (Sampah Plastik) Melalui Galeri Bisnis Terpadu Pada Usaha Mila Accessories Kelurahan Tanah 600 Kecamatan Medan Marelan (Implementation of the SMART Model for MSME Business in Household Waste (Plastic Waste) Craftsmanship through an Integrated Business Gallery at Mila Accessories, Tanah 600 Village, Medan Marelan District) - Batubara, Enika Diana; Harahap, Yenni Ramadhani; Lubis, Hariyati; Lubis, Renny; Rahmayati, Tengku Elfira (UKInstitute, 2025)
Kekuatan ekonomi yang selama ini menjadi penunjang ekonomi negara Indonesia maupun daerah adalah kehadiran pelaku usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM). Saat ekonomi dunia dan Indonesia mengalami resesi, justru pelaku UMKM tidak sedikit pun terkena dampak negative resesi ekonomi tersebut. Kreativitas dan kemampuan masyarakat dalam menyalurkan ide dan kreasinya dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia diwujudkan dalam beragamnya produk UMKM. UMKM kerajinan tangan dari olahan limbah rumah tangga yang ada di Kota Medan khususnya Kelurahan Tanah 600 Kecamatan Medan Marelan yaitu Mila Accessories, dimana usaha ini tetap survive sejak 2012 dengan jumlah pegawai sebanyak 5 orang secara system pengupahan borongan yang direkrut dari tetangga sekitar. Usaha ini juga mampu melewati berbagai kesulitan usaha seperti dampak pandemic Covid 19 yang baru ini terjadi. Permasalahan utama yang menjadi kendala usaha mitra Malaya Nst berupa pemasaran manajemen usaha (keuangan) dan legalitas usaha. Solusi yang tim pengabdian berikan untuk mengatasi kendala usaha diatas dengan merancang dan membangunkan sebuah gallery bisnis bersifat offline dan online yang dikemas menjadi gallery bisnis yang dibuat dengan konsep terpadu antara offline dan online dalam bentuk “Smart Bisnis Gallery Malaya Nst”. Gallery bisnissecara offline dilengkapi dengan dekorasi sebagian ruangan usaha yang ada di rumah ibu Kumalawaty sebagai pemilik usaha Malaya NST, dekorasi steeling yang sudah ada sebelumnya, mendesign meja pribadi menjadi meja kantor sekaligus meja demo produksi, Banner, Spanduk Usaha, Plank Papan Usaha. Adapun meja kantor disediakan perlengkapan manajemen usaha dan perangkat keuangan seperti kwitansi, faktur, bukukas, buku besar, perlengkapan ATK, kalkulator, buku pedoman Standar Akuntansi Keuangan (SAK), dll. Gallery bisnis secara online berupa upgrade media social usaha mitra yang berbayar untuk menarik jumlah viewr atau followers seperti pemasangan Facebook Advs, Tiktok berbayar, Instagram Insight dan beberapa perlengkapan alat untuk pembuatan video konten usaha seperti tripod lighting yang dibuat untuk Live Streaming dengan latar dari gallery offline yang sudah di dekorasi. Tutorial penggunaan Smart Bisnis Gallery Malaya Nst ini dilakukan tim pengabdian kepada mitra melalui beberapa tahapan yaitu : a) persiapan perlengkapan dan bahan galley bisinis offline dan online; b) melakukan pembersihan dan pembangunan untuk pendekorasian gallery bisnis offline dan online; c) melakukan Sosialisasi Pelatihan kepada mitra tentang penggunaan Smart Bisnis Gallery Malaya Nst (secara terpadu antara offline dan online); d) melakukan Pamerandan Launching Smart Bisnis Gallery Bisnis Malaya Nst yang diresmikan oleh Wakil Rektor I Universitas Amir Hamzah dan Lurah Tanah 600 Medan dan dihadiri oleh mitra, tim pengabdian, pelaku UMKM dan masyarakat setempat. Impact Smart Bisnis Gallery Malaya Nst terhadap usaha mitra mengalami peningkatan terhadap pemasaran dan penjualan yang dibuktikan dengan meningkatnya jumlah orderan penjualan saat pameran berlangsung, produk dikenal dari pihak kelurahan dan mendapat orderan untuk kelengkapan kelurahan, terjadi peningkatan viewers/followers, jumlah like n coomment di media social mitra, mendapat tawaran pembinaan UMKM dari kelurahan. Untuk bidang legalitas sedang berproses untuk pendaftaran hak merk usaha mitra di lembaga terkait, dimana nama merk yang sedang proses pendaftaran Hak Merk yaitu Malaya Nst.Abstract. The economic strength that has been supporting the economy of Indonesia and the regions is the presence of micro, small and medium enterprises (MSMEs). When the world economy and Indonesia experienced a recession, MSMEs were not affected in the least by the negative impact of the economic recession. The creativity and ability of the community to channel their ideas and creations by utilizing available resources are manifested in a variety of MSME products. MSME handicrafts from household waste processing in Medan City, especially in Tanah 600 Village, Medan Marelan District, namely Mila Accessories, where this business has survived since 2012 with 5 employees using a piecework wage system recruited from neighbors. This business is also able to overcome various business difficulties such as the impact of the recent Covid 19 pandemic. The main problems that are obstacles to Malaya Nst's partner businesses are marketing, business management (finance) and business legality. The solution that the community service team provides to overcome the above business obstacles is by designing and building an offline and online business gallery which is packaged into a business gallery created with an integrated concept between offline and online in the form of