PERAN INTERAKSI MANUSIA-KOMPUTER DALAM EVALUASI ANTARMUKA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE MELALUI SYSTEM USABILITY SCALE - Haryanti, Marta Lenah; Figo, Russel; Indradjaja, Reynaldi; Susanto, Cornelius (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk cara memesan makanan secara daring. Interaksi Manusia-Komputer (IMK) menjadi komponen penting dalam pengembangan antarmuka aplikasi pemesanan makanan online yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan rancangan desain dan mengevaluasi antarmuka aplikasi pemesanan makanan online dengan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna. Evaluasi usability yang diterapkan pada penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS), yang bertujuan untuk menilai kemudahan penggunaan serta kepuasan pengguna terhadap aplikasi. Hasil evaluasi SUS menunjukkan skor sebesar 83,5, yang mengindikasikan bahwa usability aplikasi sangat baik, dengan mayoritas responden berusia antara 17 hingga 25 tahun. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini juga dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai rhitung di atas 0,334 dan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,714. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan, dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Hal ini ditunjukkan oleh skor tinggi pada kategori Adjective yaitu ‘Excellent’, tingkat Acceptability yang dinilai ‘Acceptable’, serta Net Promoter Score (NPS) yang berada pada kategori ‘Promoter’. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip IMK dalam desain aplikasi pemesanan makanan online dapat meningkatkan kualitas antarmuka dan kepuasan pengguna secara signifikan.