Analisis Kesehatan Mental untuk Mencegah Gangguan Mental pada Mahasiswa Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dan Random Forest: Mental Health Analysis to Prevent Mental Disorders in Students Using The K-Nearest Neighbor (K-NN) Algorithm and Random Forest Algorithm - Nurdiansyah, Najib; Febriyan, Farhan Sulis; Amanta, Zanuar Gesit Dian; Saputra, Dicky Arya; Baihaqi, Wiga Maulana (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Pada era modern, gangguan mental menjadi masalah kesehatan global. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa satu dari empat orang di seluruh dunia mengalami gangguan mental atau neurologis. Gangguan sering terjadi pada pelajar yang salah satunya adalah mahasiswa. Kesehatan mental mahasiswa, yang akan menjadi generasi penerus bangsa, sangat penting untuk keberhasilan mereka di bidang akademis ataupun non akademis dan peran mereka di masyarakat di masa depan. Dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dan Randon Forest, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan mental untuk mencegah gangguan mental pada siswa. Dataset