Prototipe Sistem Monitoring Kelembapan Tanah pada Tanaman Cabai Berbasis Internet of Things dengan Metode Fuzzy Logic Menggunakan NodeMCU Esp8266, Blynk dan Thingspeak: Prototype of Soil Moisture Monitoring System for Chili Plants Based on Internet of Things Using Fuzzy Logic Method with NodeMCU ESP8266, Blynk, and ThingSpeak - Romadan, Diva Putra; Arinal, Veri; Sarimole, Frencis Matheos; Tundo, Tundo (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan kelembapan tanah yang optimal sangat penting untuk pertumbuhan tanaman cabai, namun sering kali menjadi tantangan bagi petani, terutama dalam memastikan irigasi yang efisien. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam memantau dan mengontrol kondisi tanah secara real-time, yang sering kali menyebabkan penyiraman berlebihan atau kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem monitoring kelembapan tanah berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan NodeMCU ESP8266. Sistem ini mengintegrasikan sensor tanah, suhu, dan kelembapan udara, di mana data dikirimkan secara real-time ke aplikasi Blynk untuk pemantauan dan kontrol jarak jauh. Metode Fuzzy Logic diterapkan untuk mengoptimalkan irigasi secara otomatis berdasarkan data sensor, sementara ThingSpeak digunakan untuk penyimpanan dan analisis data jangka panjang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif menjaga kelembapan tanah pada tingkat ideal dan menghemat penggunaan air. Kesimpulannya, sistem ini memberikan solusi praktis dan efisien bagi petani dalam mengelola irigasi tanaman cabai secara berkelanjutan.