Pengembangan Aplikasi Document Management System Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy Menggunakan Pemodelan Object Oriented Analysis and Design: Development of Document Management System Application for Class IIA Banceuy Correctional Institution Using Modeling Object Oriented Analysis and Design - Mendonca, Fernando; Sulianta, Feri (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy merupakan instansi pemerintahan yang bertugas membina pelaku tindak pidana khususnya narkotika, dimana pelaku tindak pidana akan menjalani masa pidananya. Dengan kondisi yang ada saat ini Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy belum mempunyai aplikasi pengelolaan dokumen sehingga sering mengalami kendala dalam pengelolaan dokumen. Maka dari itu diperlukanlah sebuah sistem aplikasi yang dapat membantu pengelolaan dokumen. Penelitian ini mengusulkan pengembangan Aplikasi Document Management System (DMS) berbasis Web yang dibuat menggunakan Framework CodeIgniter dan MySQLi sebagai Database. Untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dokumen. Dengan menggunakan pendekatan pemodelan Object Oriented Analysis and Design (OOAD), metodologi pengembangan yang digunakan adalah pendekatan Waterfall dan perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) serta diuji menggunakan Metode Blackbox Testing dan User Acceptance Test (UAT). Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan penyimpanan dokumen secara terpusat, dan pengelolaan yang lebih baik. Perancangan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pegawai dalam menangani dokumen dan meningkatkan keseluruhan pengelolaan dokumen di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy.