Pengembangan Sistem Informasi Pendataan Warga Dasawisma Berbasis Web Framework: Development of Dasawisma Citizen Data Collection Information System Based on Web Framework - Hidayatullah, Reisye Remagari; Amir, Faisal; Oriyasmi, Fadhilah; Fadilillah, Fadli; Hasibuan, Rajimar Suhal (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kampung Bukit Agung menghadapi kendala dalam proses pendataan warga dasawisma yang masih dilakukan secara manual. Pendataan manual ini seringkali menyebabkan kesalahan penulisan, data yang tidak lengkap, dan keterlambatan dalam pengelolaan data. Masalah ini menghambat efektivitas program PKK yang membutuhkan data yang akurat dan terkini untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat menyederhanakan proses pendataan warga dasawisma, meningkatkan akurasi, mempercepat administrasi, dan memungkinkan akses informasi secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dengan mengurangi kesalahan dalam pendataan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat serta tepat di tingkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini meningkatkan efektivitas program pembangunan desa dan kesejahteraan masyarakat. Sistem diuji melalui survei kepuasan pengguna, yang menunjukkan 89% pengguna menyatakan bahwa sistem berhasil meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan data, terutama dalam hal pengambilan keputusan, akurasi data, dan kemudahan penggunaan.