Implementasi Sensor Gas Amonia Berbasis Internet of Things pada Peternakan Ayam Potong dengan Sistem Monitoring dan Pengendalian Kualitas Udara Otomatis: Implementation of Internet of Things-Based Ammonia Gas Sensors on Broiler Chicken Farms with an Automatic Air Quality Monitoring and Control System - Budiawan, Aditia; Suryono, Ryan Randy; Darwis, Dedi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sensor gas amonia berbasis IoT pada peternakan ayam potong dengan sistem monitoring dan pengendalian kualitas udara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor MQ137 untuk mendeteksi kadar gas amonia dan mikrokontroler ESP32 untuk mengontrol berbagai komponen seperti buzzer, RTC DS1307, dan sistem penyemprotan otomatis. Data kualitas udara dikumpulkan dan dipantau secara real-time melalui aplikasi web, memungkinkan peternak untuk mengambil tindakan cepat dalam menjaga kondisi optimal di kandang ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengendalikan kadar gas amonia, dengan penyemprotan air otomatis yang diaktifkan ketika kadar gas melebihi ambang batas 7,2 ppm, sehingga meningkatkan kesehatan dan produktivitas ayam potong