Keamanan Arsip Kelurahan Bumijo Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard (AES 128) Berbasis Web: Security of Bumijo Village Archives Using Advanced Encryption Standard (AES-128) Method Based on Web - Indraka, Andrea Pirlo; Romli, Moh Ali (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Permasalahan yang ada pada pengelolaan keamanan arsip Kelurahan Bumijo saat ini adalah belum terdapat sistem keamanan yang memadai dalam menjaga arsip dan file penting, yang dapat menyebabkan rentannya terjadinya kebocoran dan pencurian data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi keamanan arsip berbasis Web yang menerapkan enkripsi data menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128 bit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi keamanan arsip yang dapat melakukan proses enkripsi dan deskripsi file menggunakan algoritma AES 128 bit, dengan data hasil enkripsi disimpan pada database MySQL untuk memudahkan akses dan pengelolaan. Implementasi algoritma AES 128 bit ini diharapkan mampu meningkatkan keamanan penyimpanan arsip milik Kelurahan Bumijo. Hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 56.52%, yang menunjukkan bahwa meskipun sistem diterima dengan baik, masih ada ruang untuk perbaikan lebih lanjut. Sementara itu, pengujian blackbox menghasilkan tingkat keberhasilan 99%, yang menandakan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan dan dapat mengatasi skenario fungsionalitas yang diuji.