Analisa Pengembangan Aplikasi Manajemen Event pada Event Organizer Menggunakan Model Rapid Application Development: Analysis of Event Management Application Development at Event Organizer Using Rapid Application Development Model - Rahmatullah, Andi; Sanjaya, Fadil Indra (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji aplikasi manajemen event yang membantu event organizer bekerja lebih efisien dan efektif. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan berbagai tugas seperti perencanaan, koordinasi, dan evaluasi acara. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pembuatan aplikasi, dan pengujian fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini bisa mengelola jadwal serta pelaporan dan analisis data event. Pengujian dilakukan dengan melibatkan beberapa event organizer untuk melihat kinerja aplikasi dalam situasi nyata. Dari hasil pengujian, aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi waktu dan mengurangi kesalahan dalam manajemen event. Manfaat dari penelitian ini meliputi: bagi admin, aplikasi ini mempermudah pengelolaan data, serta menyetujui penyelenggara Event Organizer (EO) dalam membuat event; bagi penyelenggara EO. Berdasarkan hasil perhitungan bobot pengujian black box yang telah dilakukan, ditemukan bahwa pengujian ini mencapai tingkat keberhasilan 100 %. Hasil user acceptance test tersebut adalah rata-rata pengguna yang memilih setuju adalah (51/128; 40%) sedangkan yang memilih sangat setuju adalah (77/128; 60%)