Implementasi Algoritma Sequential Search dalam Pencarian Data Cuti pada Aplikasi Cuti Pegawai: Implementation of Sequential Search Algorithm in Leave Data Search on a Employee Leave Applications - Ridwan, Widyawati Tri Ridha; Sunardi, Sunardi; Alam, Samsu (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Aplikasi cuti pegawai merupakan suatu sistem yang digunakan oleh perusahaan atau instansi, untuk mempermudah pegawai dalam melakukan pengajuan cuti. Namun, Pengelolaan cuti pegawai seringkali menimbulkan kendala seperti kesulitan dalam pencarian data cuti dan juga kesulitan dalam memproses cuti. Hal ini berdampak pada efektivitas, efisiensi waktu dan akurasi dalam pengambilan keputusan terkait pengajuan cuti. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan aplikasi cuti pegawai berbasis web yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall dan mengimplementasikan algoritma sequential search untuk mempercepat proses pencarian data cuti. Aplikasi ini dirancang dengan fitur pencarian yang komprehensif, memungkinkan pimpinan mencari data cuti berdasarkan berbagai kriteria dan juga kemudahan penacarian data cuti untuk memproses pengambilan keputusan lebih mudah. Untuk memastikan kualitas aplikasi, dilakukan pengujian black box dan User Acceptance Test (UAT) Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi pencarian data cuti. Pengguna memberikan penilaian positif terhadap aspek desain dengan presentase sebesar 66%, kemudahan penggunaan dengan presentase sebesar 72%, dan tiga aspek akurasi, kelengkapan, dan efisiensi dengan presentase diatas 80%. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengelola cuti pegawai, meningkatkan produktivitas instansi, dan mengurangi terjadinya kesalahan.