Pengembangan Aplikasi Kasir Menggunakan User Centered Design (UCD) Berbasis Mobile: Development of Cashier Applications Using Mobile-Based User Centered Design (UCD) - Zahara, Tomi; Widodo, Tri (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan bisnis ritel dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) saat ini telah berubah secara signifikan. Hal itu dikarenakan adanya kemajuan teknologi. Salah satu komponen penting dalam manajemen bisnis ritel adalah manajemen kasir. Banyak toko yang masih menggunakan cara tradisional dalam mengelola pendataan barang. Toko Cantik merupakan salah satu toko yang masih belum memanfaatkan teknologi. Penggunaan aplikasi kasir berbasis mobile menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas usaha. Toko Cantik saat ini menghadapi tantangan dalam mengelola penjualan dan mencatat barang, karena proses yang masih dilakukan secara manual. Pendataan barang yang kurang efisien sering memicu kesalahan serta keterlambatan dalam pengelolaan stok. Untuk mengatasi kendala yang ada, maka diperlukan solusi yang lebih modern dan efisien. Pada penelitian ini dilakukan implementasi aplikasi kasir berbasis mobile terhadap Toko Cantik. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode User Centered Design (UCD) dengan memfokuskan kebutuhan pada Toko Cantik. Kemudian pemodelan sistem dibuat menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pengujian aplikasi menggunakan Black Box dan mendapatkan hasil berupa validasi setiap fitur berdasarkan input dan output yang diharapkan, mendeteksi kesalahan atau hasil yang tidak sesuai, serta mengevaluasi kemampuan sistem menangani data valid maupun invalid. Hasil pengujian disajikan dalam tabel uji dengan status akhir Berhasil atau Gagal.