Analisis Sentimen Publik Terhadap Mayor Teddy Indra Wijaya dengan Pendekatan Logistic Regression: Public Sentiment Analysis Towards Mayor Teddy Indra Wijaya with Logistic Regression Approach - Sinaga, Antonius Steven Dimas Prasetya; Aji, Adam Sekti (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap Mayor Teddy Indra Wijaya, ajudan Prabowo Subianto, dengan menggunakan algoritma Logistic Regression. Analisis sentimen diperlukan karena keberadaan tokoh publik seperti Mayor Teddy, yang berasosiasi erat dengan figur politik nasional, dapat memengaruhi persepsi publik secara luas. Pemahaman terhadap sentimen ini penting untuk mengidentifikasi respons positif dan negatif masyarakat, yang kemudian dapat digunakan sebagai indikator persepsi publik terhadap citra politik Prabowo Subianto. Penelitian ini memanfaatkan data dari platform media sosial Twitter yang dikumpulkan melalui crawling selama periode Januari 2024 hingga saat laporan ini disusun. Masalah yang ingin diselesaikan adalah bagaimana algoritma Logistic Regression dapat digunakan secara efektif untuk memetakan sentimen publik berdasarkan data teks yang kompleks dan beragam. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, pelabelan, pelatihan model, dan evaluasi performa model menggunakan metrik seperti akurasi, precision, recall, dan F1 score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Logistic Regression yang digunakan memiliki akurasi sebesar 73,68%, precision 75%, recall 71%, dan F1 score 0,73. Hasil ini menunjukkan kinerja yang cukup baik dalam memprediksi sentimen masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan metode analisis sentimen dalam konteks sosial-politik serta memberikan masukan strategis bagi pengelolaan komunikasi publik dan reputasi di era digital.