Rancang Bangun Sistem Informasi Menggunakan Metode Enterprise Resource Planning (ERP): Information System Design Using Enterprise Resource Planning (ERP) Method - Wibowo, Duwi Anjar Ari; Aribowo, Eko (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap organisasi. UPT Logam Yogyakarta menghadapi tantangan dalam mengelola kompleksitas operasional dan koordinasi sumber daya. Proses manual menyebabkan efisiensi rendah dan risiko kesalahan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan membangun sistem terintegrasi berbasis ERP pada UPT Logam Yogyakarta. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan operasional dan tantangan yang dihadapi UPT Logam serta merancang sistem ERP yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode Agile digunakan dalam perancangan sistem ERP. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional, desain sistem, pengembangan sistem, dan pengujian sistem yang dilakukan dengan metode black box untuk memastikan bahwa semua fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan untuk mengidentifikasi serta meminimalkan kesalahan. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi terintegrasi dengan menggunakan konsep ERP untuk mengatasi berbagai tantangan operasional yang sebelumnya dihadapi organisasi. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa semua fungsi sistem berjalan dengan baik, dan umpan balik dari pengguna selama fase pengujian menunjukkan bahwa 61,67% pengguna merasa sistem ini sangat sesuai dengan kebutuhan mereka. Penerapan sistem ERP ini berpotensi memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan produktivitas dan daya saing UPT Logam Yogyakarta di industri.