Paralisis Periodik Hipokalemik pada Anak dengan Asidosis Tubulus Renalis Distal - Elsye Souvriyanti; Sudung O. Pardede (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2008)
Paralisis periodik hipokalemik merupakan kelainan yang relatif jarang ditemukan, tetapi berpotensi menimbulkangejala klinis yang dapat mengancam jiwa. Dilaporkan satu kasus PPH yang disebabkan asidosistubulus renalis distal pada anak perempuan usia 14 tahun yang datang dengan keluhan kelemahan ototekstremitas akut berulang, dicetuskan oleh muntah-muntah, latihan fisik yang berat dan makan makananyang banyak mengandung karbohidrat. Pada pemeriksaan fisis ditemukan penurunan kekuatan motorik,penurunan refleks tendon, tanpa disertai penurunan kesadaran. Pada pemeriksaan laboratorium menunjukkanhipokalemia, asidosis metabolik hiperkloremik, senjang anion plasma normal, dan senjang anionurin yang positif. Pasien diterapi dengan kalium dan natrium bikarbonat dengan hasil perbaikan.