PENGARUH RASIO SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Muni, Nurul Husna; Marviana, Ratna Dina; Syaharman, Syaharman (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas dan solvabilitas sebagai variabel independen dan Kinerja keuangan sebagai variabel dependen. Likuiditas diproksikan oleh Current Ratio (X1), rasio solvabilitas diproksikan oleh Debt To Asset Ratio (X2), dan Kinerja Keuangan diproksikan oleh Return On Equity (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Dalam melakukan analisis data, peneliti menggunakan aplikasi pengolah data statistik, yaitu IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (current ratio) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan Return On Equity. Solvabilitas (debt to Asset Ratio) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (Return On Equity). Secara simultan likuiditas (current ratio) dan solvabilitas (debt to Asset ratio) berpengaruh terhadap kinerja keuangan (return on equity).