IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MIKIR (MENGALAMI, INTERAKSI, KOMUNIKASI DAN REFLEKSI) PADA MATA PELAJARAN TEMATIK DI KELAS III MIS ALKHAIRAAT LERE - Widyawati; Arifuddin M. Arif; Anisa (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pembelajaran MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi dan Refleksi) pada mata pelajaran tematik di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Lere. Fakta ditemukan bahwasanya peserta didik kelas III mengalami masalah dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru, peserta didik hanya mengandalkan suapan materi dari gurunya saja dan tidak berpusat pada peserta didik atau student centered learning, sehingga mereka tidak terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang gunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi dan Refleksi) telah terlaksana di Madrasah Ibtidaiyah Alkhairaat Lere dengan mata pelajaran tematik kelas III dengan tema 8 praja muda karana dan subtema 1 aku anggota pramuka, dampak positif pembelajaran MIKIR terhadap hasil belajar peserta didik yaitu keaktifan belajar, berpikir kritis dan rasa ingin tahu. Implikasi Penelitian ini mencakup perlunya kreativitas guru dalam pembelajaran, perhatian peserta didik di kelas dan perhatian pengelola madrasah untuk memperbaiki gedung sekolah, hal ini diharapkan dapat membantu guru dan peserta didik merasa nyaman dalam proses pembelajaran.